top of page

Азербайджанская республика.

  • Фото автора: aliev-elvar
    aliev-elvar
  • 29 июл. 2019 г.
  • 6 мин. чтения

Всё о стране огней. Часть 3.


История Азербайджана.


Доисторический период.


Бла­го­при­ят­ные при­род­но-гео­гра­фи­че­ские усло­вия поз­во­ли­ли че­ло­ве­ку по­се­лить­ся здесь с древ­ней­ших вре­мён.

Таким об­ра­зом, стад­ное об­ще­ство пер­во­быт­но­го че­ло­ве­ка охва­ты­ва­ло огром­ный пе­ри­од ка­мен­но­го века, точ­нее — более 1,5 мил­ли­о­на лет.

Боль­ше всего сто­я­нок древ­них людей было най­де­но в Ка­ра­ба­хе, Ка­за­хе и На­хи­че­ва­ни. В Ка­ра­ба­хе цен­ные на­ход­ки вы­яв­ле­ны в пе­ще­рах Азых, Та­глар и Зар.

В Ка­зах­ском рай­оне в пе­ще­рах Даш­са­ла­х­лы и Дам­д­жы­лы, а также на сто­ян­ках Ши­ш­гу­зей, Ке­кил­ли об­на­ру­же­ны ору­дия труда и дру­гие ма­те­ри­аль­ные остат­ки.

Сто­ян­ки людей ка­мен­но­го века вы­яв­ле­ны также в Та­лыш­ской зоне.

Древняя история.


В древ­ние века на боль­шей тер­ри­то­рии ны­неш­ней Азер­бай­джан­ской рес­пуб­ли­ки жили кав­каз­ские ал­ба­ны, го­во­рив­шие на язы­ках лез­гин­ской ветви и ира­но­языч­ные ми­дий­цы на тер­ри­то­рии Нахичевана.

Со­глас­но ан­тро­по­ло­ги­че­ским дан­ным кав­каз­ские ал­ба­ны от­но­си­лись к кав­ка­си­он­ско­му типу ев­ро­пео­ид­ной расы.

Азер­бай­джан­цы, ку­мы­ки а также ца­х­уры от­но­сят­ся к кас­пий­ско­му типу ев­ро­пео­ид­ной расы.

Клас­со­вое об­ще­ство у ал­ба­нов сло­жи­лось, ви­ди­мо, не ранее конца II в. до н. э. Ранее они, как по­ла­га­ют неко­то­рые учё­ные, под­чи­ня­лись ахе­ме­нид­ско­му са­тра­пу Мидии, а с па­де­ни­ем Ахе­ме­нид­ской дер­жа­вы — царям Атро­па­те­ны (в ос­нов­ном в Иран­ском Азер­бай­джане, ча­стич­но на тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на).

В на­ча­ле II в. до н. э. вся за­пад­ная часть ны­неш­не­го Азер­бай­джа­на, южнее реки Куры до её сли­я­ния с Арак­сом, на­се­лён­ная раз­лич­ны­ми ал­бан­ски­ми пле­ме­на­ми, была за­во­ё­ва­на Ве­ли­кой Ар­ме­ни­ей.

В конце II в. до н. э., а по дру­гим мне­ни­ям в се­ре­дине I в ал­бан­ские пле­ме­на со­зда­ли своё царство.

Стра­бон в на­ча­ле I в. н. э. со­об­щал, что ал­ба­ны де­лят­ся на 26 пле­мён, ко­то­рые го­во­рят на соб­ствен­ных диа­лек­тах и по­то­му «нелег­ко всту­па­ют в сно­ше­ния друг с дру­гом», и что еди­ный царь по­явил­ся у них с недав­них пор, тогда как ранее каж­дое племя управ­ля­лось своим царём.

По пре­об­ла­да­ю­щей тео­рии, пра­во­бе­ре­жье Куры (про­вин­ции Арцах и Утик) ото­шло от Ар­ме­нии к вас­саль­ной от Персии Ал­ба­нии в ре­зуль­та­те раз­де­ла пер­вой в 387 году н. э.


В при­ка­спий­ском рай­оне был рас­про­стра­нён сред­не­ми­дий­ский язык, пре­док со­вре­мен­но­го та­лыш­ско­го языка, хотя по сви­де­тель­ству араб­ских гео­гра­фов и ис­то­ри­ков той эпохи, таких как Ис­тахри, Ибн-Ха­у­каль, Му­кад­да­си и дру­гих ал­бан­ский язык про­дол­жал ис­поль­зо­вать­ся в сто­ли­це, го­ро­де Барда в X веке, но затем упо­ми­на­ния о нём исчезают.

Те же араб­ские ис­точ­ни­ки со­об­ща­ют, что за Бар­дой и Шам­ку­ром (в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе) жили ар­мяне.

Ал­бан­ское цар­ство на­хо­ди­лось в за­ви­си­мо­сти от пер­сид­ских Са­са­ни­дов, ко­то­рые лик­ви­ди­ро­ва­ли его в 457 году, но впо­след­ствии ал­ба­нам уда­лось вос­ста­но­вить от­но­си­тель­ную са­мо­сто­я­тель­ность.

В VII веке Ал­ба­ния была за­во­ё­ва­на арабами.

Пёст­рое в эт­ни­че­ском плане на­се­ле­ние ле­во­бе­реж­ной (к се­ве­ру от Куры) Ал­ба­нии в это время всё боль­ше пе­ре­хо­дит на пер­сид­ский язык.

Глав­ным об­ра­зом это от­но­сит­ся к го­ро­дам Ар­ра­на и Шир­ва­на, как стали в IX—Х вв. име­но­вать­ся две глав­ные об­ла­сти на тер­ри­то­рии ны­неш­не­го Азер­бай­джа­на.

Что ка­са­ет­ся сель­ско­го на­се­ле­ния, то оно, по-ви­ди­мо­му, в ос­нов­ном со­хра­ня­ло ещё дол­гое время свои ста­рые языки, род­ствен­ные со­вре­мен­ным да­ге­стан­ским, пре­жде всего лез­гин­ско­му.

Средние века.


В се­ре­дине VII века тер­ри­то­рия Кав­каз­ской Ал­ба­нии под­верг­лась на­ше­ствию армии Араб­ско­го ха­ли­фа­та.

В ходе со­про­тив­ле­ния про­сла­вил­ся вид­ный ал­бан­ский во­е­на­чаль­ник Дже­ван­шир — глава фе­о­даль­но­го вла­де­ния Гард­ман, став­ший пра­ви­те­лем Ал­ба­нии.

Лишь в на­ча­ле VIII века, сло­мив со­про­тив­ле­ние на­род­ных масс, Араб­ский ха­ли­фат по­ко­рил тер­ри­то­рию Ал­ба­нии, как и осталь­ное За­кав­ка­зье.

В IX веке про­тив ара­бов вспы­хи­ва­ет вос­ста­ние иран­ских хур­ра­ми­тов под ру­ко­вод­ством Ба­бе­ка.

Со­глас­но Ма­су­ди и «Фихри­сту» Ибн ан-На­ди­ма, власть Ба­бе­ка, в пик его славы, рас­про­стра­ня­лась на юге до Ар­де­би­ля и Ма­ран­да, на во­сто­ке — до Кас­пий­ско­го моря и го­ро­да Ше­ма­ха в Шир­ване, на се­ве­ре — до Му­ган­ской степи и бе­ре­гов реки Аракс, а на за­па­де до рай­о­нов Джуль­фы, На­хи­че­ва­ни и Маранды.


С ослаб­ле­ни­ем Араб­ско­го ха­ли­фа­та в За­кав­ка­зье в IX—X веках на­чал­ся новый по­ли­ти­че­ский подъ­ём: на тер­ри­то­рии со­вре­мен­но­го Азер­бай­джа­на были со­зда­ны го­су­дар­ства Шир­ван­ша­хов (про­су­ще­ство­ва­ло до 1538 года), позже Шед­да­ди­дов (970—1075, Гян­джин­ский эми­рат), ча­стич­но его охва­ты­ва­ли Ар­мян­ское цар­ство Баг­ра­ти­дов(885—1045), а также эми­ра­ты иран­ских ис­лам­ских ди­на­стий Са­ла­ри­дов (941—981) и Рав­ва­ди­дов (981—1054).

После па­де­ния еди­но­го Ар­мян­ско­го цар­ства, на за­па­де со­вре­мен­но­го Азер­бай­джа­на со­хра­ни­ли свою са­мо­сто­я­тель­ность ар­мян­ские Та­шир-Дзо­ра­гет­ское цар­ство и Ха­чен­ское кня­же­ство (в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе).

Под эги­дой власт­во­вав­ших в Ар­ране и Шир­ване му­суль­ман­ских ди­на­стий, до­ста­точ­но ин­тен­сив­но про­хо­дил про­цесс ис­ла­ми­за­ции мест­но­го на­се­ле­ния.

Од­на­ко вплоть до XI—XII вв. боль­шая часть на­се­ле­ния Шир­ва­на и Ар­ра­на ислам не при­ня­ла.

С конца XII века вой­ска уси­лив­ше­го­ся Гру­зин­ско­го цар­ства под на­ча­лом ар­мян­ско­го кня­же­ско­го рода За­ка­ря­нов и при под­держ­ке мест­но­го ар­мян­ско­го на­се­ле­ния осво­бож­да­ют Во­сточ­ную Ар­ме­нию от вла­сти тюрок-сель­д­жу­ков.

Ар­мян­ское кня­же­ство За­ка­ря­нов (вклю­ча­ю­щее меж­ду­ре­чье Куры и Арак­са — запад ны­неш­не­го Азер­бай­джа­на) под сю­зе­ре­ни­те­том Гру­зии про­су­ще­ство­ва­ло до на­ше­ствия мон­го­лов в се­ре­дине XIII века.


В 1136 году с рас­па­дом Сель­д­жук­ской им­пе­рии воз­ник­ло Го­су­дар­ство Иль­де­ги­зи­дов, со сто­ли­цей в Теб­ри­зе, Ар­де­би­ле и На­хи­че­ване. Ата­бе­ки объ­еди­ни­ли под своей вла­стью ос­нов­ную часть Иран­ско­го Азер­бай­джа­на и части ны­неш­ней Азер­бай­джан­ской республики. До 1194 года рас­смат­ри­ва­лись как вас­са­лы за­пад­но-сель­д­жук­ских (ирак­ских) султанов. Это го­су­дар­ство пало от руки Хо­резмша­ха Джа­ла­лед­ди­на в 1225 году, ко­то­рый сам стал жерт­вой мон­голь­ско­го на­ше­ствия на Хо­резм, Иран и За­кав­ка­зье.

Про­ник­но­ве­ние тю­рок-огу­зов в Во­сточ­ное За­кав­ка­зье при­ве­ло к тюр­ки­за­ции зна­чи­тель­ной части мест­но­го на­се­ле­ния и по­ло­жи­ло в XI—XIII веках на­ча­ло фор­ми­ро­ва­нию тюр­ко­языч­ной азер­бай­джан­ской на­род­но­сти. В про­цес­се эт­но­ге­не­за азер­бай­джан­цев участ­во­ва­ли иран­ские на­ро­ды. Про­цесс фор­ми­ро­ва­ния азер­бай­джан­ско­го эт­но­са в ос­нов­ном за­вер­шил­ся к концу XV века, од­на­ко эт­ни­че­ская гра­ни­ца между тур­ка­ми и азер­бай­джан­ца­ми уста­но­ви­лась толь­ко в XVI веке, да и тогда она ещё окон­ча­тель­но не определилась. Ряд ис­сле­до­ва­те­лей от­ме­ча­ют при­ня­тие ши­из­ма (XVI век) в пе­ри­од прав­ле­ния Се­фе­ви­дов как окон­ча­тель­ный фак­тор фор­ми­ро­ва­ния азер­бай­джан­ско­го народа.

В на­ча­ле XIII века ре­ги­он был за­во­ё­ван мон­го­ла­ми. В се­ре­дине XIII века была об­ра­зо­ва­на мон­голь­ская им­пе­рия Ху­ла­гу­и­дов, имев­шей иран­ский Азер­бай­джан своей ос­нов­ной базой и сто­ли­цу в Теб­ри­зе.


После па­де­ния им­пе­рии Ху­ла­гу­и­дов на её вла­де­ни­ях, про­сти­рав­ших­ся от Дер­бен­тадо Баг­да­да, воз­ник­ли го­су­дар­ства турк­ман-огу­зов Ка­ра-Ко­юн­лу и Ак-Ко­юн­лу, ко­то­рые вели борь­бу друг с дру­гом.

Эти пле­мен­ные кон­фе­де­ра­ции были от­тес­не­ны из Сред­ней Азии в Пе­ред­нюю Азию втор­же­ни­ем мон­го­лов. К 1410 году Ка­ра-Ко­юн­лу уста­но­ви­ли свою власть над боль­шей ча­стью За­кав­ка­зья, се­ве­ро-за­пад­но­го Ирана и боль­шей ча­стью Араб­ско­го Ирака.

На про­тя­же­нии XV века со­хра­ня­ла от­но­си­тель­ную са­мо­сто­я­тель­ность ис­то­ри­че­ская об­ласть и го­су­дар­ство Шир­ван (где рас­по­ло­жен город Баку).

Эта об­ласть, а также неболь­шое кня­же­ство Шеки на се­ве­ро-за­па­де от Шир­ва­на были бо­га­ты.

В 1461 году власть на ре­ги­о­ном пе­ре­ш­ла к Ак-Ко­юн­лу. В се­ре­дине XV века на­ча­лась война между Ак-Ко­юн­лу и Осман­ской им­пе­ри­ей.

Были сде­ла­ны по­пыт­ки со­здать ан­тиосман­скую ко­а­ли­цию, в ко­то­рую вхо­ди­ли бы гру­зин­ские цар­ства, Тра­пезунд­ская им­пе­рия и даже неко­то­рые ев­ро­пей­ские го­су­дар­ства.

Но в 1461 году осма­ны лик­ви­ди­ро­ва­ли Тра­пезунд­скую им­пе­рию, а в 1473 году при Тер­джане раз­гро­ми­ли вой­ска пра­ви­те­ля Ак-Ко­юн­лу Узун-Га­са­на.

Новое время.


В конце XV—на­ча­ле XVI веков на­чал­ся новый пе­ри­од в ис­то­рии ис­то­рии Азер­бай­джа­на. Шах Ис­ма­ил I из ди­на­стии Се­фе­ви­дов сумел объ­еди­нить под своим прав­ле­ни­ем всё За­кав­ка­зье и иран­скую про­вин­цию Азер­бай­джан (южнее реки Аракс) а позже и весь Иран.

Со­юз­ни­ка­ми Ис­ма­и­ла в борь­бе про­тив турок были Ан­глия и Пор­ту­га­лия. Од­на­ко по­ра­же­ние в сра­же­нии при Чал­ды­ране в 1514 году ока­за­лось мощ­ней­шим уда­ром по его им­пе­рии.

Эти войны шли под зна­ме­нем борь­бы ши­из­ма и сун­низ­ма и вошли в ис­то­рии под на­зва­ни­ем ту­рец­ко-пер­сид­ские (осма­но-се­фе­вид­ские) войны.

В XVII—XVIII веках на тер­ри­то­рии На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха су­ще­ство­ва­ли ар­мян­ские ме­ликства Хамсы. Они были об­ра­зо­ва­ны по ука­за­нию се­фе­вид­ских шахов и на­хо­ди­лись под управ­ле­ни­ем ар­мян­ских фе­о­даль­ных родов.

Кы­зыл­ба­ши и осма­ны во­е­ва­ли с пе­ре­ры­ва­ми около че­ты­рёх­сот лет.

В конце XVI века им­пе­рия Се­фе­ви­дов осла­б­ла от пер­ма­нент­ных войн с осма­на­ми, и в ре­зуль­та­те вся тер­ри­то­рия со­вре­мен­но­го Азер­бай­джа­на была за­во­ё­ва­на ими. Вла­ды­че­ство осма­нов в Ар­ране и Азер­бай­джане про­дол­жа­лось 20 лет.

Пре­сто­ло­на­след­ник Се­фе­ви­дов и пра­внук Шах Ис­ма­и­ла I Шах Аббас I решил осво­бо­дить стра­ну от за­во­е­ва­те­лей.

Шах Аббас в те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни сфор­ми­ро­вал ре­гу­ляр­ную армию, раз­бил турок, вос­ста­но­вив в на­ча­ле XVII века почти пол­но­стью быв­шую им­пе­рию Се­фе­ви­дов.

Хотя вос­ста­нов­лен­ное го­су­дар­ство Се­фе­ви­дов при­ня­ло пер­сид­ский облик, азер­бай­джан­ский язык про­дол­жал оста­вать­ся язы­ком двора и армии.


В на­ча­ле XVIII века им­пе­рия Се­фе­ви­дов вновь осла­б­ла, и весь Азер­бай­джан с Ира­ном были вновь за­во­ё­ва­ны тур­ка­ми. Новая осман­ская ок­ку­па­ция дли­лась всего 6 лет. Про­тив осма­нов на этот раз вы­сту­пил вы­хо­дец из пле­ме­ни аф­ша­ров, яв­ляв­ше­го­ся одним из суб­эт­ни­че­ских групп азер­бай­джан­цев Ирана, пол­ко­во­дец На­дир-Ку­ли хан Афшар, впо­след­ствии На­дир-шах, по­ло­жив­ший конец прав­ле­нию ди­на­стии Се­фе­ви­дов.

При­шед­ший к вла­сти после па­де­ния Се­фе­вид­ско­го го­су­дар­ства На­дир-шах вы­гнал ту­рок-осма­нов и ещё боль­ше рас­ши­рил под­чи­нён­ные тер­ри­то­рии, за­во­е­вав в 1739 году Се­вер­ную Индию, вклю­чая Дели.

Од­на­ко после смер­ти На­дир-ша­ха управ­ля­е­мая им им­пе­рия рас­па­лась. Ещё при На­дир-ша­хе в За­кав­ка­зье и Иран­ском Азер­бай­джане были об­ра­зо­ва­ны мно­го­чис­лен­ные хан­ства и сул­та­на­ты (пре­иму­ще­ствен­но во главе с азер­бай­джан­ски­ми тюр­ко­языч­ны­ми династиями), ко­то­рые стре­ми­лись к неза­ви­си­мо­сти.

Во вре­ме­на сла­бой ди­на­стии Зен­дов они были фак­ти­че­ски неза­ви­си­мы, но к на­ча­лу XIX века Иран был вновь объ­еди­нён пред­во­ди­те­лем тюрк­ско­го пле­ме­ни ка­д­жа­ров Ага-Му­хам­мед-ха­ном.

Хан­ства Иран­ско­го Азер­бай­джа­на были ан­нек­си­ро­ва­ны Ка­д­жар­ским Ира­ном, хан­ствам За­кав­ка­зья уда­лось со­хра­нить свою са­мо­сто­я­тель­ность, два из них, Ку­бин­ское и Ка­ра­бах­ское, под­чи­ни­ли себе боль­шую часть дру­гих ханств.

В 1796 году в Во­сточ­ное За­кав­ка­зье вторг­лись рус­ские вой­ска, взяв­шие Баку и Талыш, но быст­ро вы­ве­ден­ные; вновь Баку был взят в 1806 году в ходе новой рус­ско-пер­сид­ской войны.

Со­глас­но Гюли­стан­ско­му (1813) и Турк­ман­чай­ско­му (1828) до­го­во­рам, за­вер­шив­шим рус­ско-пер­сид­ские войны, пер­сид­ский шах усту­пил тер­ри­то­рию ны­неш­не­го Азер­бай­джа­на России.

Рос­сий­ская им­пе­рия со­зда­ла комендантскую си­сте­му управ­ле­ния. Быв­шие хан­ства и сул­та­на­ты были пре­об­ра­зо­ва­ны в окру­га и про­вин­ции.

На этой тер­ри­то­рии были со­зда­ны Ба­кин­ская, Гу­бин­ская, Ше­кин­ская, Шир­ван­ская, Ка­ра­бах­ская, и Лен­ко­ран­ская про­вин­ции, Ели­за­вет­поль­ский и Джар-Ба­ла­кен­ский окру­га, Ка­зах­ская и Шам­ша­диль­ская ди­стан­ции.

Были учре­жде­ны про­вин­ци­аль­ные и го­род­ские суды. В 1829 году был со­здан ко­ми­тет, опре­де­ляв­ший права и обя­зан­но­сти му­суль­ман­ско­го ду­хо­вен­ства.



 
 
 

Comments


@ Алиев Эльвар, Все права защищены, 2012 - 2024.

bottom of page