Азербайджанская республика.
- aliev-elvar
- 6 июл. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 29 июл. 2019 г.
Всё о стране огней. Часть 2.
Природа Азербайджана.
Природные условия чрезвычайно разнообразны: от влажных субтропиков Ленкоранской низменности до снежных высокогорий Кавказа.
Около половины территории занимают горы: на севере — хребты Большого Кавказа (высшая точка гора Базардюзю, 4466 м), на юго-западе — хребты Малого Кавказа (гора Гямыш, 3724 м), на юго-востоке — Талышские горы (высота до 2492 м), отделенные от моря Ленкоранской низменностью.
Климат переходный от умеренного к субтропическому, на юге — субтропический, в горах — высотная поясность. Средние температуры января изменяются от 0 до 3 °C на равнинах, от 3 до -10 °C в горах.
Летом средняя температура 25 °C на равнинах, 5 °C в горах. Осадков выпадает от 200 мм в предгорьях до 1400 мм в горах и на Ленкоранской низменности. Основные реки — Кура и Аракс.
Животный мир разнообразен, в Азербайджане обитает более 12 тысяч видов животных, из них около 10 тысяч — беспозвоночные.
Особенно богато и разнообразно царство птиц. Для сохранения самобытных ландшафтов создан ряд заповедников, среди них крупнейшие — Кызылагачский, Закатальский, Ширванский.
Особо охраняются благородный и пятнистый олень, серна, джейран, безоаровый козел, муфлон.
В нескольких районах Азербайджана расположены бальнеологические курорты, в том числе лечебница Нафталан на базе уникального ископаемого минерала нафталан.
Водные ресурсы. По территории Азербайджана протекают более 1000 рек, но только 21 из них имеет протяженность более 100 км.
Кура, крупнейшая река Закавказья, пересекает территорию Азербайджана с северо-запада на юго-восток и впадает в Каспийское море.
Главный приток Куры – Аракс. Большинство рек Азербайджана принадлежат бассейну Куры. Реки используются для орошения.
На Куре возведены Мингечаурская ГЭС и Мингечаурское водохранилище (605 кв. км).
В Азербайджане насчитывается 250 озер, самые крупные из них – оз. Хаджикабул (16 кв. км) и оз. Беюкшор (10 кв. км).
Климат. Бoльшая часть Азербайджана находится в субтропическом поясе.
В пределах страны выделяются несколько типов климата, от сухого и влажного субтропического (Ленкорань) до горного тундрового (высокогорья Большого Кавказа).
Среднегодовые температуры изменяются от 15° С на низменностях до 0° С в горах. Среднеиюльские температуры – от 26° С на равнинах до 5° С в высокогорьях, а среднеянварские соответственно от 3° C до –10° C.
Лето сухое. Осадки распределяются неравномерно: 200–300 мм в год на равнинах (в районе Баку менее 200 мм), 300–900 мм в предгорьях, 900–1400 мм в высокогорьях Большого Кавказа, до 1700 мм в пределах Ленкоранской низменности.
В Ленкорани максимум осадков приходится на зимний период, в горах и предгорьях – на апрель – сентябрь.
Достопримечательности.
Трудно сказать, сколько в Азербайджане мест, которые было бы интересно посетить каждому заядлому путешественнику.
Их тысячи! Многие из самых незабываемых исторических и культурных памятников сосредоточены в столице страны — Баку:
1. Пламенные башни (Flame Towers).
Это современный архитектурный комплекс, символ нового и процветающего Азербайджана.
Строения представляют собой огромные стеклянные небоскребы в форме устремленных к небу языков пламени.
Вечером на фасаде включается подсветка, имитирующая пылающий огонь. Пламенные башни видны почти из любой точки Баку, гости столицы приходят в восторг от созерцания игры красок на стеклянной поверхности башен.

2. Заповедник Гобустан.
Территория, охраняемая ЮНЕСКО и включенная в список всемирного наследия. Здесь находятся знаменитые грязевые вулканы, бьющие из-под земли вперемешку с нефтью и водой.
А также наскальные рисунки, сохранившиеся с доисторической эпохи, демонстрирующие верования и повседневную жизнь первобытных людей.
У подножья горы Беюкдаш сохранились надписи римских легионеров, побывавших тут в I веке.

3. Девичья башня в Баку.
Таинственное сооружение на территории древней бакинской крепости Ичери Шехер.
Башня считается символом города и уникальным объектом, так как представляет собой образец азербайджанской архитектуры, не имеющей аналогов в регионе. Существует версия, что изначально на ее территории располагался древний зороастрийский храм, где поклонялись солнцу и огню.

4. Старый город Ичери Шехер.
Самый древний жилой квартал Баку, который окружен неплохо сохранившимися крепостными стенами.
На этой территории люди проживали еще со времен бронзового века.
Даже сейчас в домах, многим из которых сотни и тысячи лет, проживают люди. Посреди каменных улочек Ичери Шехера время как будто остановило свой ход – здесь можно полностью прочувствовать атмосферу и колорит страны.

5. Дворец Ширваншахов.
Представляет собой дворцовый ансамбль XV века, где проживали правители Ширвана.
При возведении большинства построек использовался апшеронский известняк, который со временем приобрел красивый золотисто-ореховый оттенок.
На территории комплекса располагается царская усыпальница, дворцовая мечеть, дворик Диван-ханэ, мавзолей ученого Сейида Яхья Бакуви.

Comentários